当前位置:网站首页 >>新闻资讯

马克思主义学院深入开展新生“开学第一课”集体备课

文章来源:马克思主义学院 发布时间:2022-09-20 点击数量:464

为聚焦新生“开学第一课”,积极推动思想政治理论课与人文课程改革创新,严把新课“准入关”,9月18日至19日,马克思主义学院以腾讯会议形式组织召开集体备课会。学院副院长李月波、曹博、陈一珉,教学秘书及全体思政教师、人文素质教师参加了备课活动。

此次集体备课按课程类别分两场进行,均设置主备教师分享集体研讨交流等环节。

第一场集体备课围绕《人际沟通与礼仪》《应用文写作》两门课程,分别由薛佳伟宋蕾两位老师担任主备。薛佳伟老师分享了《人际沟通与礼仪》第一课的设计思路,“校园礼仪”为主要内容,从课堂礼仪、与师生交往礼仪、图书馆礼仪等方面进行讲授,既引导学生认识课程、认识学校,又辅助做好新生入学适应教育。宋蕾老师以“我和我的学校”“我和我的老师”“我和我的课程”“我和我的未来”四个方面开启《应用文写作》第一讲,融课程介绍与思政教育于一体,层层推进,立意不俗。

第二场集体备课围绕《思想道德与法治》绪论部分展开,由各教研室提前组织内部研讨,会上选派教师代表进行教学设计分享。蒋晓云老师先以“认识人生新阶段”开篇,引导学生科学规划大学生活,后以“为什么说当代青年生逢盛世”引出“三问”切入新课。贾海利老师结合自身丰富的学生工作经验,提出新生第一课可能出现的问题,指出学情分析的重要性,并在教学设计中融入大学适应性教育,进而帮助学生认识课程。唐亚丽老师在设计上加入了课程亮相、部门/教师亮相、学生亮相等环节,有效拉近师生距离,并强调在内容上突出一个重点,即新时代呼唤担当民族复兴大任的时代新人。冯艳菊老师在课前说明环节加入“致欢迎辞”,让学生存有入学仪式感,形成情感认同,并通过解读《时代感》歌词导出新课。张彬老师分析了绪论部分的教学重难点,课前以问卷调查形式了解新生具体情况,课中充分运用了学长学姐的成长经历、榜样力量引发学生共鸣,加深知识点理解。崔晓培老师通过送给新生一首诗开篇,设计若干学生互动环节,有效提升了课程亲和力。

集体备课中,各主备教师结合课程特色在教学设计中充分考量新生线上开学这一情况,创新融入了多种环节和内容,对上好新生“开学第一课”提出了很多建设性意见,引发参会教师的热烈讨论。大家或提出自己的线上教学困惑,或介绍自己过往新生授课时采用的教学设计,或分享自己的集备感受与思考来自其他部门的兼课老师也一起谈思路、提意见,共同为上好“开学第一课”贡献智慧,集体备课气氛热烈且富有成效。全体教师结合任教课程,从线上教学平台搭建、教学内容优化、教学环节设计、授课课件等方面进行系统研讨,形成一整套针对新生开展“开学第一课”线上教学的课程优化体系和应对策略。

李月波副院长全程参与了两场集体备课会,并分别进行了总结发言。她对此次新生“开学第一课”集体备课取得效果给予了充分肯定,对老师们的工作态度和教育情怀表示赞赏鼓励全体教师在教学内容与设计上下功夫、深挖掘继续有效执行集体备课制度,为今后更好地组织教学活动夯实基础。

集体备课会是马克思主义学院长期坚持的一项制度,是提高思想政治理论课和人文课教学效果的重要举措。希望通过此次集体备课,全体教师能为新生带来一堂精彩的“开学第一课”,帮助新生对即将面临的大学生活形成清晰的认知,引导学生顺利转换角色,适应大学阶段学习生活。新学期,马克思主义学院全体教师也将继续凝心聚力,统一思想,以饱满的热情和昂扬的姿态积极投入到新学期的教学工作当中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。