党建工作

当前位置:网站首页 >>理论学习

高质量发展要靠创新

文章来源:马克思主义学院 发布时间:2023-03-22 点击数量:752

习近平:高质量发展要靠创新,我们国家再往前发展也要靠自主创新。怎么能使中国人的创新积极性调动起来?党和政府都在研究各种政策,创造良好氛围,营造优质环境。

这段话出自2019117日习近平总书记在天津考察时的讲话。

高质量发展的根本目的是更好地满足人民群众日益增长的对美好生活的需要,是我们完整、准确、全面贯彻新发展理念的必然要求。习近平总书记强调高质量发展要靠创新,深刻揭示了创新是引领发展的第一动力这一关系。从人类发展历史进程看,创新始终是一个民族、一个国家进步的灵魂,只有创新才能把握时代、引领时代。今天,我们强调要加快实现高水平科技自立自强,就是要增强我们国家的自主创新能力和实力,这是推动高质量发展的必由之路。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧盯全球新一轮科技革命和产业变革,深入实施创新驱动发展战略,不断夯实创新驱动的政策和制度环境。《国家创新驱动发展战略纲要》《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》《十四五国家高新技术产业开发区发展规划》《企业技术创新能力提升行动方案(2022—2023年)》等一系列政策措施相继出台,为推动科技自立自强和经济高质量发展提供了制度保障。十年来,我们不断强化国家战略科技力量,加强基础研究,加快攻克重要领域卡脖子技术,科技创新实力从量的积累迈向质的飞跃,在载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、生物医药等领域不断取得新突破,自主创新整体实力显著提升。据世界知识产权组织发布的《2022年全球创新指数报告》,中国在全球排名连续十年稳步提升,位列第11名,比2012年提高了23名;截至去年年底,我国正在运行的国家重点实验室达到533个,纳入新序列管理的国家工程研究中心191个,国家企业技术中心1601家,各类创新基地布局进一步优化提升。

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。今年35日,习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时再次强调,牢牢把握高质量发展这个首要任务。

新征程上,我们要全面贯彻落实党的二十大精神,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。不断深化科技创新体制机制改革,加大对科研人员的激励力度,完善科技成果评价机制,构建有利于科技进步与创新的市场环境、政策环境和公共服务体系,持续稳步推动高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

上一篇:没有了...

上一篇:坚持和加强党的全面领导

版权所有:河北工业职业技术学院马克思主义学院

学校地址: 石家庄红旗大街626号 冀ICP备11023371号-5 邮编:050091 联系方式:0311-85276287