党建工作

当前位置:网站首页 >>理论学习

坚持和加强党的全面领导

文章来源:马克思主义学院 发布时间:2023-03-17 点击数量:715

习近平:新的征程上,我们必须坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要弘扬伟大建党精神,推进党的建设新的伟大工程,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保中国共产党始终成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨。

这段话出自2021109日习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的讲话。

党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。党的领导是中国式现代化最鲜明的特征和最突出的优势,是推进中国式现代化必须坚持的首要原则。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央发扬彻底的自我革命精神,以永远在路上的执着将全面从严治党引向深入,始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,在反腐败斗争中打虎”“拍蝇”“猎狐多管齐下,十年来,全国纪检监察机关共立案审查调查464.8万余件、处分457.3万人。我们坚持制度治党、依规治党,前所未有重视和加强党内法规制度建设,新制定修订的党内法规占比超过70%,现行有效党内法规近4000部,党的领导制度体系得到不断完善,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党总揽全局、协调各方的领导核心作用得以更好地发挥。

在党的坚强领导下,我们经受了世界百年变局加速演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验,如期打赢脱贫攻坚战,在中华大地上全面建成小康社会。国内生产总值增加到121万亿元,粮食产量连年稳定在1.3万亿斤以上。我们坚决打好污染防治攻坚战,重污染天数下降超过五成,全国地表水优良水体比例上升到87.9%,绘出美丽中国新画卷。在经受了来自政治、经济、意识形态、自然界等各种风险挑战考验中,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。

习近平主席今年313日在十四届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时强调,治国必先治党,党兴才能国强。推进强国建设,必须坚持中国共产党领导和党中央集中统一领导,切实加强党的建设。新征程上,我们要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,着力构建全面从严治党体系,坚持制度治党、依规治党,更加突出党的各方面建设有机衔接、联动集成,更加突出体制机制的健全完善和法规制度的科学有效,使党始终具备强大的执政能力和领导水平,使党始终成为风雨来袭时人民的主心骨,在带领十四亿人民的团结奋斗中不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

 

版权所有:河北工业职业技术学院马克思主义学院

学校地址: 石家庄红旗大街626号 冀ICP备11023371号-5 邮编:050091 联系方式:0311-85276287