新闻资讯

当前位置:网站首页 >>新闻资讯

马克思主义学院组织召开学术研讨会暨教师座谈会

文章来源:马克思主义学院 发布时间:2022-10-25 点击数量:842

  为扎实推进“大思政课”建设研究,广泛听取教师对学校和学院在教学、管理及服务等方面的意见和建议,2022年10月25日,马克思主义学院以腾讯会议形式组织召开学术研讨会暨教师座谈会,会议由马克思主义学院院长李月波主持,学院全体教师参加会议。

  会议围绕“大思政课”建设进行了研讨。李月波院长介绍了召开本次研讨会的背景意义,提出马克思主义学院推进“大思政课”建设的总体设想。李月波指出,“大思政课”建设要充分调动全社会力量和资源,着力破解大中小学一体化、校内外一体化、知信行一体化所存在的瓶颈难题,构建坚持系统集成、聚焦内涵发展、发挥协同效应的长效机制和实践模式”。程佳其老师以“‘大思政课’的历史方位”为题,对“大思政课”的语意溯源加以介绍,指出可以从实施人才强国战略的高度、推动中国高等教育的转型、统筹党的十八大以来思想政治教育领域中各项改革三个方面来把握“大思政课”的历史方位。何冀湘老师以“职业本科人文素质选修课课程建设”为切入点,介绍了职业本科人文素质课开设意义、建设现状和新课的开设思路,她提出要提升课程趣味性,走出舒适圈,同时紧跟时代、走进学生,打开课程设计思路。其他与会教师也围绕“大思政课”建设从不同方面提出了一系列具有建设性意见建议,并一致认为应尽快细化工作方案,形成有效机制,明确项目责任人,深入推进“大思政课”建设各项任务落实落地。

  教师座谈会上,与会教师围绕线上教学情况踊跃发言分享线上教学经验,交流线上教学方法,结合自身情况和课程特点提出存在的问题或困难,推动下一步线上教学顺利开展。教师代表根据自身线上教学工作实际,在平台选择、教学方式、课程设计、过程考核、交流互动、自主学习和作业布置等方面进行了经验分享和交流,同时也提出目前在线授课过程中存在的问题和困难。

李月波院长在总结讲话中对全体老师在本学期为克服疫情困难所作的努力表示肯定。她指出,本次教师座谈会交流内容广泛且具有针对性,确实反映了闭关管理期间的一些问题,对提升学院教学质量有十分重要的促进作用。学院将对相关问题加以整理并出台整改方案,协调学校相关部门加以解决。她表示,学院下一步将会为教师发展提供更多的支持和更好的服务,希望广大教师继续加强学习,提升自身能力,持续研究教学改革,为学校和学院的发展做出更大贡献。

版权所有:河北工业职业技术学院马克思主义学院

学校地址: 石家庄红旗大街626号 冀ICP备11023371号-5 邮编:050091 联系方式:0311-85276287