党建工作

当前位置:网站首页 >>理论学习

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

文章来源:马克思主义学院 发布时间:2023-03-10 点击数量:734

习近平:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

这段话出自20221016日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是我们党对人民的庄严承诺,是对世界的郑重宣示,也是习近平新时代中国特色社会主义思想探索的重大时代课题。

经过新中国成立特别是改革开放以来的长期探索,尤其是经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。新时代十年,以习近平同志为核心的党中央不断开创改革开放新局面,确定分两步走全面建成社会主义现代化强国的时间表,铺就五位一体总体布局和四个全面战略布局,中国式现代化建设取得新的历史性成就。我们如期实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,经济总量由2012年的53.9万亿元提高到2022年的121万亿元,在世界经济比重从11.3%上升到超过18%,在全球创新指数排名从第34位提升到现在的第11位,经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强。

党的二十大报告集中阐释了中国式现代化的五个重要特征,即人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路,提出了中国式现代化要遵循的九条本质要求和前进道路上必须牢牢把握的五个重大原则,从整体上揭示了中国式现代化的独特优势、实践指引、光明前景。

中国式现代化是对世界现代化理论和实践的重大创新。现代化不存在定于一尊的模式,没有放之四海而皆准的标准。中国独特的历史条件和基本国情,决定了我们必须在自己选择的道路上追寻现代化。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的鲜明特色,它打破了现代化=西方化的迷思,是对西方现代化理论与实践的重大超越,为人类探索更好的社会制度和文明形态提供了中国方案。

当前,我们正沿着中国式现代化这一强国建设、民族复兴的唯一正确道路坚定向前,光荣与梦想就在前方。我们要坚定志不改、道不变的决心,始终把准方向、走对道路,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系,以顶层设计定向把舵,以实践探索踔厉奋发,在自己选择的正确道路上昂首阔步走下去,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

版权所有:河北工业职业技术学院马克思主义学院

学校地址: 石家庄红旗大街626号 冀ICP备11023371号-5 邮编:050091 联系方式:0311-85276287